Информационный бюллетень проекта «Медиа Диалог»
Бишкек, 15 апреля 2021 г.
В рамках грантового компонента администрируемого Европейской ассоциацией местной демократии (ALDA), грантополучатели проекта Медиа Диалог – Говори ТВ, ТРК «Волна Иссык-Куля», Ассоциация общинных СМИ, онлайн газета «Новые лица», ИА «Акипресс» и электронная газета «Элгезит» выпустили более 200 медийных продуктов, освещающих избирательные процессы с точки зрения свободы слова и верховенства закона. Они охватили такие темы, как важность голосования на местных выборах, гендерное равенство во время местных выборов, избирательные права граждан с ограниченными возможностями здоровья, как предотвратить нарушения на выборах, повышение осведомленности о порядке избрания глав айыл окмоту, обсуждение Конституции, влияние результатов местных выборов и референдума на демократические процессы.
Европейская ассоциация местной демократии (ALDA) объявила тендер на изготовление отчетных видеоматериалов по итогам реализации проектов в рамках грантовой программы проекта Медиа Диалог. Подробности в техническом задании по ссылке.
8-9 апреля проект Медиа Диалог совместно с ОФ «Гражданская инициатива интернет политики» обучили более 30 кыргызскоязычных представителей СМИ, организаций гражданского общества, цифровых активистов и преподавателей вузов основам кибербезопасности, правовым аспектам кибербезопасности и цифровой гигиене. Участники узнали о своих правах на защиту персональных данных, ответственности за распространение неправомерной информации, ландшафте киберугроз, рисках безопасности в социальных сетях, защите электронных коммуникаций, цифровой защите данных и цифровой безопасности «гаджетов». «К сожалению, гражданские активисты, журналисты и блогеры очень часто становятся объектами кибератак. Когда дело доходит до кибербезопасности и безопасности, мы никогда не застрахованы, и всегда есть что-то новое, чему можно научиться, даже люди, которые более грамотны в этой теме, все еще могут быть мишенями в этом отношении. Я надеюсь, что это обучение поможет вам повысить устойчивость к киберугрозам и повысить безопасность,» – отметила Виттория Занеллати, Руководитель программ Европейского партнерства за демократию. Ранее, 24-25 марта, аналогичный тренинг был проведен для 25 русскоязычных участников.
Европейское партнерство за демократию оказывает поддержку разработке Концепции информационной политики Кыргызской Республики в рамках проекта Медиа Диалог. 13 апреля состоялась встреча пресс-секретарей министерств и государственных ведомств с целью обсуждения одного из приоритетных направлений Концепции – «Государственно-правовое регулирование медиасектора». Участники обсудили стратегические задачи, основные механизмы и ключевые действия по реализации приоритетного направления и ожидаемые результаты, разработанные Рабочей группой и широким кругом заинтересованных сторон, вовлеченных в разработку Концепции. Они также обсудили пути улучшения взаимодействия пресс-служб со СМИ, правовую базу по доступе к информации, ответственность ведомств за непредоставление информации, важность наличия единой платформы для повышения потенциала пресс-служб и улучшения взаимодействия со СМИ.
Наш проект «Медиа Диалог» финансируется Европейским Союзом через «Инструмент, способствующий стабильности и миру», и продлится до конца 2021 года. Цель проекта – поддержка медиа сектора Кыргызстана в предвыборный, выборный и поствыборный периоды. Мы проводим тренинги и мероприятия по наращиванию потенциала, чтобы помочь медиа акторам в предоставлении гражданам Кыргызстана точного и достоверного контента, связанного с выборами.
Мы работаем с печатными, онлайн и телерадиовещательными СМИ, а также с продюсерами, независимыми журналистами и онлайн-активистами. Наши мероприятия служат улучшению их редакционных стандартов, совершенствованию цифровых навыков и внедрению инновационного подхода в производстве контента. Мы поддерживаем медиа организации, выделяя гранты на творческие и социально полезные проекты в области СМИ и эдвокаси.
Наш диалог по вопросам развития медиа сектора вовлекает представителей государственных органов, депутатов парламента, организации гражданского общества, политические партии. Мы сотрудничаем с медиа сообществом и гражданским обществом, чтобы усилить саморегулирование в секторе СМИ и сделать его более гибким, устойчивым, востребованным и признанным. Наши семинары и грантовая поддержка, направленные против языка вражды, охватывает средства массовой информации, лиц, принимающих решения, политические партии и кандидатов в депутаты.
Грантовая программа проекта «Медиа Диалог» поможет развитию медиа-среды в Кыргызстане через создание национального контента и поддержки высококачественной журналистики. Субгранты позволяет медийным учреждениям проводить более эффективные эдвокаси кампании для повышения осведомленности общественности о необходимости поддерживать и поощрять свободу выражения мнений, доступ к информации и другим составляющим свободной и демократичной медиа-среды.
Наша программа включает в себя мероприятия по повышению экономической независимости СМИ путем проведения семинаров по монетизации, инновационных мероприятий по выработке цифрового контента и инновационных инициатив по созданию новых медиа. Мы также планируем сотрудничество с университетами Кыргызстана и учреждениями, предоставляющими журналистское образование. Для реализации проекта приглашаются международные и национальные эксперты в сфере медиа.
Для получения дополнительной информации о проекте или текущих и будущих возможностях, пожалуйста, свяжитесь с сотрудником проекта Асылгуль Акимжановой по телефону +996504222405 или электронной почте asylgulakimjanova@epd.eu, с руководителем проекта Чолпон Ногойбаевой по электронной почте cholponnogoibaeva@epd.eu.
В ответ на развивающуюся ситуацию с COVID-19 проект «Медиа Диалог» корректирует свою деятельность в соответствии с рекомендациями ВОЗ и внутренними правилами стран, участвующих в проекте. Нашим приоритетом является не подвергать своих бенефициаров, экспертов или сотрудников риску, связанному с вирусом, но в то же время продолжать выполнять запланированные планы и мероприятия, и прикладывать усилия для достижения целей проекта и поддержания его эффективности в нынешних ограничивающих и сложных обстоятельствах.